receitas

Crepes (Panquecas)



ingredientes:

1 copo de leite de soja
1 copo raso de farinha de trigo
3 colheres de sopa de creme de leite de soja
1 pitada de sal
margarina ( o suficiente)
Bater no liquidificador tudo menos a margarina .
Untar uma frigideira anti-aderente com um pouco de margarina e despejar uma xicara de café da massa batida.
Quando estiver douradinha e soltando da panela, virar e dourar o outro lado.
Ainda quente untar levemente com margarina. Enrolar como um charuto, dobrar no meio ou em quatro e servir bem quentinho.
Usamos a mesma receita da massa para fazer panquecas salgadas.
Recheios
Doces:
Geléias, doces de maçã, de morango, frutas com melado
 Salgadas:
*ricota ou tofú com espinafre
*creme de milho e escarola
*Puré de batata, cenoura refogada com pimentão e ricota ou tofú.
*refogado de legumes de verduras variadas, sequinho, apenas *refogadas e com um pouquinho de azeite e shoyu
*carne vegetal. ( Soja hidratada e escorrida, refogada com temperos, *curry, cebolinha e salsinha, páprica e pimentão cortadinho)
*saladinha de trigo hidratado, rabanete, tomate picadinho e cenoura raladinha, regado com molho de pessego e mostarda.
Bolo de carne vegetal ao molho de maracujá



Ingredientes :

Duas xícaras de carne de soja (moída).
(colocar de molho com agua fervendo por meia hora. Depois lavar, coar e espremer a soja em um saco de pano limpo)
Massa:
4 colheres (de sopa) de ricota defumada ou tofú defumado, ralado grosso
Cebola ralada, meia
Alho poró, salsa e cebolinha
½ farinha de trigo
1 xícara de farinha de rosca
3 colheres (de sopa) de azeite
3 colheres (de sopa) de shoyiu

Recheio:
Meia xícara de tomates secos hidratados picados(deixa de molho de um dia para outro)
tres colheres de palmito picado
tres colheres Azeitonas picadas
duas colheres de queijo Minas ou tofú em pedacinhos
duas rodelas de abacaxi
2 colheres de uvas passas
2 colheres de nozes picadas

Modo de Preparo:
Pegar a soja lavada e acrescentar os ingredientes da massa. Misturar bem e espalhar sobre um plástico ou papel metálico, deixar na altura de um dedo. Misturar os ingredientes do recheio, colocar em cima dessa massa e enrolar como rocambole, decorar com uvas passas, palmitos azeitonas. Assar em forma de pão, colocar um pouco do molho por cima e cobrir com o papel alumínio usado. Assar em aprox. 40 minutos com forno médio.

     Molho de Maracujá
1 xícara de suco de maracujá coado
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de mel ou karo
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (sobremesa) de maizena
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de hortelã bem picadinha (fresca)

Misturar tudo no liquidificador, colocar no fogo baixo até ferver e engrossar um pouquinho. Deixa esfriar e coloca sobre a carne.

Salpicão Vegetariano


ingredientes:

½ xícara de passa de uva passa preta,
1/2 xícara de abacaxi cortado em palitos,
01 xícara de maçã cortada em palito,
1/2 xícara de salsa picada,
½ xícara de cebolinha picada,
01 colher de sopa de gengibre ralado,
01 xícara de alface roxa cortada em fios,
01 xícara de almeirão cortado em fios,
01 xícara de cenoura ralada em pedaços longos,
1/2 xícara de erva doce cortada em palitos,
01 xícara de tomate cortado em palitos,
01 xícara de pepino com casca cortado em palitos,
1/2 xícara de pimentão picado,
½ xícara de azeitona verde sem caroço picada,
02 colheres de chá de sal marinho,
1/2 xícara de rabanete ralado,
1 xc de repolho branco fatiado.
Uma xícara de carne de soja, PVT (Proteína Vegetal Texturizada)
Ferva a proteína em duas xícaras de água e uma colher de shoyu até ficar bem molinha. Coe e desfie.
Misturar tudo muito bem e arrumar sobre um prato, colocar a maionese e misturar um pouco. Derramar um pouco mais de maionese em círculos em cima do salpicão.
Descasque um tomate como uma laranja e enrole até formar uma rosa, coloque o meio do molho e contorne a rosa com folhas de acelga ou qualquer folha verde. Se quizer coloque bartata palha, fica uma delícia.
Maionese Vegetariana:
Bater no liquidificador duas caixas de creme de leite de soja, suco de 1/2 limão, uma colher de salsinha e uma colher de cebolinha, 5 tomates secos hidratados, meia colher de chá de sal marinho, uma colher de sopa de mel e azeite de oliva a gosto.
Se quiser mais consistente colocar duas colheres de sopa de tofú ou ricota.

Pastel de Papas (Escondidinho)


Ingredientes

1 kg de batatas
2 xc de carne vegetal (soja texturizada
1 cebola média cortada em rodelas finas
1 pimentão vermelho pequeno picado
2 dentes de alho moído
100 g azeitonas sem caroço picadas
50 g de uvas passas hidratadas na água
1 tomate bem maduro picado
Sal pimenta a gosto
1 colher (sopa) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa)
1 colher (sopa) de farinha de castanha do Pará

Coloque a proteína de soja para hidratar em mais ou menos um litro de água fervida, deixe hidratando.
Cozinhe as batatas com sal.
Quando as batatas estiverem cozidas escorra. Coloque a soja em um saco de pano limpo e aperte para escorrer a água.
Em uma panela, coloque tres colheres de óleo de girassol, doure a cebola, alho, tomate, pimentão e temperos (pode ser curry, cominho, salsinha, alho poro...) em fogo baixo, vai colocando a soja para refogar e coloque duas colheres de shoyu e duas de água.
Em seguida, coloque o sal,as azeitonas, e as uvas passas
Misture bem, quando estiver apenas úmido desligue e reserve
Pegue as batatas e bata na batedeira com 1 pitada de sal, a margarina e o leite (coloque aos poucos para não ficar muito mole nem muito seco)
Unte 1 travesa média e coloque uma camada de purê, a segunda de carne vegetal temperada e a terceira de purê
Salpique com o açúcar cristal e farinha de castanha do Pará ou queijo ralado se preferir. Leve ao forno para dourar

Bolo de Banana sem Glúten


Ingredientes

6 bananas nanicas maduras médias
1/3 de xícara de óleo de girassol
1 ½ xícara de açúcar
2 colheres de chá de bicarbonato em pó
1 colheres de chá de fermento em pó
3 xícaras de fécula de batata
3 colheres de sopa de sementes de linhaça moída

Preparo
Bata no liquidificador as bananas, o óleo, o açúcar e a semente de linhaça moída. Despeje em recipiente fundo. Acrescente o fermento e a fécula de banana e misture bem. Neste ponto podemos colocar alumas frutas secas, castanhas ou nozes enfarinhadas para incrementar. Coloque para assar em forma untada e esfarinhada (use farinha de arroz) em forno médio por aproximadamente 50 minutos. Abra o forno então e espete um palito ou uma faca seca, se sair apenas úmido está pronto. Depois de pronto , cubra o bolo com açúcar e canela, ou faça uma calda de chocolate e jogue por cima, com o calor do bolo vai formar uma casquinha.

Nhoque de Mandioquinha

Ingredientes

• 1 xícara de Farinha de trigo
• 500 g de mandioquinha cozida descascada
1 colher de café de cúrcuma ou azafrão da terra
• 40 g de creme de leite de soja aprox. duas colher de sopa)
1 colher de café de fermento em pó

Modo de preparo
Cozinhar a mandioquinha, passar pelo espremedor, ou amassar bem. Adicionar o creme de leite, a farinha e o fermento em pó, misturando bem. Fazer bolinhas ou uma grande cobrinha de 1 cm de espessura, ir cortando no tamanho de um nhoque.(aprox. 2 cms)
Coloque uma panela média de agua para ferver, ponha as bolinhas para cozinhar, quando estiver boiando va pescando com uma peneira e reserve.

Ingredientes para o molho
4 tomates frescos e maduros
1/2 xícara de manjericão fresco picado(deixe alguns raminhos para enfeitar)
1/2 cebola picada ou cebolinha
2 colheres (chá) de orégano
4 colheres (chá) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns minutos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
Para extrair as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois leva junto parte do sabor.Bata no liquidificador até ficar liquido. Em uma panela média, coloque o azeite(ou óleo de girassol), a cebola picada , o manjericão, e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, acrescente o suco de tomate e cozinhe por 10 minutos, até apurar. Retire do fogo, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e acrescente o azeite.
Aqueça o molho no momento de servir.

Finalmente

Coloque os nhoques cozidos em uma travessa, derrame o molho por cima e decore com uns raminhos de manjericão.

Mousse de Espinafre


Ingredientes

½  maço de espinafre limpo
1 l de leite de soja
(vc pode substituir por meio litro de leite de soja e meio litro de creme de leite de soja, fica mais macio ainda)
1 c. (sopa) de alga ágar-ágar em pó
2 c. (sopa) de amido de milho
Sal, pimenta e noz-moscada
tomates cereja, cortados no meio e 1 ramo de hortelã para decorar.

Preparo
Misture o espinafre, leite de soja, a alga ágar-ágar e o amido de milho no liquidificador. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Coloque em uma panela esse conteúdo mexendo sempre até começar a ferver. Baixe um pouco o fogo e continue a mexer, por mais cinco minutos. 
Passe uma forma com furo no meio por água fria e verta o preparado do espinafre. Leve à geladeira até solidificar.
Antes de servir, desenforme o pudim, mergulhando a forma em água quente até 2/3 da altura e vire no prato de servir. Decore com o tomate cereja cortado  e hortelã.

Atenção
: antes de verter o preparado na forma, passe-a por água fria para que seja mais fácil desenformar.

Calda
Coloque 2/3 de xícara de água com 01 xícara de açúcar demerara para ferver. Quando ferver, baixe o fogo e acrescente 01 colher de sopa de alecrim, ½  colher de sopa de pimenta rosa e 01 xícara de folhas de hortelã e 1/2 colher de sopa de gengibre ralado. Deixe ferver em fogo baixo por uns 03 minutos e desligue. Quando desenformar coloque a calda sobre o mousse.

Palmeritas (Massa folhada)

Ingredientes

750  kg de farinha de trigo,
500 gr de margarina vegetal
1 e ½ xícara de agua

Preparo da massa
Coloque em um recipiente a farinha, o sal. e um terço da margarina, misture bem e a
masse até formar uma bola e a massa não grude nas mãos. Coloque na geladeira embrulhada em um plástico por meia hora.
Em seguida, abra a bola que estava na geladeira com rolo até que fique fina, passe a margarina que sobrou sobre a massa inteira sem até ficar bem coberta. Enrole como rocambole e coloque em um plástico na geladeira por mais 3 horas.

Corte o rocambole ao meio, achate e abra essa massa com o rolo. Guarde a massa que não vai usar, embrulhada em plástico, no congelador,

A massa pode ser usada para fazer samosas, pasteizinhos e tortas

Recheio opcional creme de amêndoas

300 gramas de amêndoas assadas
100 gramas de açúcar mascavo
1 colher de margarina vegetal

Preparo do creme Coloque no liquidificador o açúcar mascavo, as amêndoas e a margarina até formar um creme.

Palmeritas:

Pegue essa mesma massa, estique-a até que fique com mais ou menos meio centímetro de altura, passe nela uma pasta doce, que pode ser o creme de amêndoas, enrole a massa dos extremos ao para o centro, ficando assim dois rolos juntos. Corte em rodelas, pincele com água e açúcar ou com glicose de milho para dourar.  Asse e fogp médio até que fiquem douradas e polvilhe com açúcar de confeiteiro quando estiverem frias.